26 ноября 2009 г.

Фрукты и почти фрукты (Подборка I)

По просьбам садоводов любителей и для тех кто наивно думает, что в своей жизни при хождении по супермаркетам и рынкам видел почти все фрукты, я сделал спец подборку, чем я тут питаюсь. Причем слово питаюсь можно понимать буквально, потому что покупают тут фрукты не для попробовать и один раз полакомится, а систематически как естественную и необходимую добавку к своему рациону.

1. Желтый арбуз (Watermelon?)

Немного повторюсь и еще раз продемонстрирую желтый арбуз. Каких либо вкусовых искажений он не имеет все как обычно. Надеюсь скоро будут фотографии и оранжевого и белого. В магазинах уже появились.

Желтый арбуз (Watermelon) 

Желтый арбуз (Watermelon) 

2. Помело (Pomelo?)

Пока ничего не обычного. Это тот же грейпфрут только сладкий. Цена 20 – 30 батт за штуку.

Помело (Pomelo) 

Помело (Pomelo) 

Помело (Pomelo) 

3. Манго (Mango?)

Манго ключевой фрукт для тайцев. Они едят его просто на всех стадиях созревания и когда он еще совсем маленький и жутко кислый и когда он только начинает созревать и обладает пикантным сладковатым вкусом и когда он становится желтым и приторно сладким. Самая на мой взгляд приятная стадия средняя, когда он становится темно зеленым и приобретает очень интересный и неповторимый вкус. На фотографии именно такой манго. Времени когда в Таиланде нет на прилавках манго просто не бывает, стоит он в зависимости от сорта и зрелости от 30 до 120 батт за килограмм.

Манго (Mango) 
Манго (Mango) 

4. Мангостин (Mangosteen?)

Он же мангостан, мангустан, мангостана, мангкут и гарциния. Сильно зависит от сезона и появился на рынке буквально две недели назад. Портится очень быстро (думаю видно даже по фотографии), благодаря чему до нас дойти ему вообще не судьба. Интересно, что вскрытие самого плода задача не тривиальная. Внешная кожица толстая и суховатая, очень напоминает как бы это странно не звучало кожу от ботинков. Мякоть очень нежная и если сильно усердствовать она вся размазывается, после чего фрукт можно выбрасывать из-за горечи внешней оболочки. Вдобавок иногда внутри попадаются мягкие зерна, которые тоже не слабо горчат, так что и есть его надо аккуратно. Вкус гипер-сладкий, но не сильно приторный – почти что идеальный десерт. А идеальным будет рамбутан, но о нем в следующей подборке.

Мангостин (Mangosteen) 

Мангостин (Mangosteen) 

Мангостин (Mangosteen) 

5. Сахарное яблоко (Sugar-apple/Sweetsop/Annona?)

Оно же аннона чешуйчатая. Лично я ничего общего с яблоком не нашел. Мякоть внутри она реально мякоть, другими словами “каша”, в ней можно беспрепятственно ковырять пальцем. Кожура погрубее, тоже вполне съедобная, если фрукт спелый. Вкус очень сладкий и своеобразный, что неоднократно усиливается необычной мягкой консистенцией. Ощущение что жуешь какой-то кондитерский крем вдобавок сильно пропитанный сиропом – лично мне немного противно. Цену забыл, но ничего не обычного, где-то привычные 20-30 батт. Встречал только на рынках и то не часто.

Сахарное яблоко (Sugar-apple/Sweetsop/Annona) 

Сахарное яблоко (Sugar-apple/Sweetsop/Annona) 

6. Тамаринд (Tamarind?)

Он же индийский финик. Стоит заметить, что в отличие от сомнительно приписываемового к фруктам первого по списку арбуза это уж и вовсе не фрукт. Знакомых ботаников не имею поэтому, что это не знаю – википедия, например, приписывает его к пряностям. Относится се чудо к семейству бобовых, при этом имеет кожуру больше похожую на скорлупу ореха, но тонкую и легко вскрываемую. Внутри суховатая бархатная мякоть окутывающая косточки и напоминающая загустеневшее грушевое повидло и по вкусу и по консистенции. При этом имеет пикантную кислинку, за счет чего оторваться от его поедания крайне сложно. Говорят хорошо влияет на стул. Сильно зависит от сезона, например, сейчас его навалом, а два месяца назад почти не было и продавали его исключительно зеленым для особых извращенцев и людей использующих его как приправу. Стоит где-то 40-70 батт за килограмм.

Тамаринд (Tamarind) 

Тамаринд (Tamarind) 

Тамаринд (Tamarind) 

7. Салак (Salacca?)

В Тайланде говорят просто Sala, называя это жуткое колючее чудовище. Деревья на которых оно произрастает еще более пугающие и колючие. Мякоть внутри сочная не сильно сладкая и чуть кислая, что делает его лидером среди наркоманских фруктов, опережая тамаринд. Первый раз съел все за один раз, никак не мог остановиться. В зависимости от сезона стоит от 30 до 50 батт за килограмм.

 Салак (Salacca) 

Салак (Salacca) 

Салак (Salacca) 

Салак (Salacca) 

8. Питайя (Pitaya?)

Драконов фрукт один из самых необычных в списке. Во-первых полагаю это сродни арбузу стоит относить к ягодам. Во-вторых он имеет чисто белую  мякоть (бывает в общем и другая) и малиновую чешуйчатую кожуру. И в-третьих растет на каких-то кактусах. Вкус лично мне не нравится – какой-то он призрачно сладкий и даже иногда кажется чуть соленый. Сама мякоть по тактильным ощущениям нежная и слизкая - с чем сравнить не знаю. Штука дорогая вроде где-то 50 батт за кг.

Питайя (Pitaya)

Питайя (Pitaya) 

Питайя (Pitaya) 

На этом первая подборка кончается. Связано это с тем, что я пока не имею самодельных фотографий других фруктов, хотя попробовал я уже все что только видел. А это еще с десяток названий.

Продолжение

Комментариев нет:

Отправить комментарий