28 ноября 2010 г.

Фрукты и почти фрукты (Подборка IV)

Ну вот и все. Если не произойдет чудо и я не наткнусь где-нибудь на африканский огурец, то это последняя подборка фруктов. Вон сколько их набралось - 40 с лишним штук и это, не считая яблок, киви, хурмы и других широко известных у нас фруктов и ягод, которые я уже просто поленился фотографировать. Итак, финалисты... 

Подборка I Подборка II Подборка III

35. Лайм (Lime?)

Лайм или просто зеленый лимон в Азии гораздо более распространен, чем у нас. Цена на одну штуку начинается от 1-го рубля, а вот цены на лимоны, которые тут практически не выращивают, не опускаются ниже сотни. Вкус лайма более резкий и терпкий, а аромат и вкусовой спектр довольно бедные. Так что для чашки чая с насыщенным лимонным вкусом придется истратить один лайм целиком. 

36. Кешью (Cashew?)

Довольно редкий и интересный фрукт. За два года я так и не смог найти его ни на прилавках магазинов, ни на рынках Таиланда. Хотя, конечно, как сказать. Кешью ценится не столько благодаря своему плоду, сколько ореху украшающему этот плод, именно поэтому его называют индийским орехом. Найти сам орех в магазинах довольно просто и он достаточно дорогой, сам же плод мне посчастливилось увидеть лишь на дереве. Плод-яблоко кешью очень мягкий и сочный из-за чего очень быстро портится. Вкус немного сладкий и чуть кисловатый. Орехи кешью в Азии широко используются в кулинарии, потому что имеют приятный ярко выраженный ореховый вкус. Из всех орехов что мне удалось попробовать кешью действительно самый вкусный, жаль только его обработка занятие не самое простое, да и урожай с одного дерева получается совсем небольшой, а отсюда цены и доступность оставляют желать лучшего. 

37. Сантол (Santol?)

Сантол в своем разрезе очень напоминает мангостин, отсюда и его названия в некоторых языках, как дикий мангостин или ложный мангостин. На самом же деле ничего общего между ними кроме формы мякоти - нет. Вкус сантола описать сложно, но не смотря на то, что он довольно сладкий, я бы назвал его неприятным. И судя по всему я не единственный придерживаюсь такого мнения, потому что его часто отмачивают в рыбном соусе с добавлением сахара и перца. Мякоть сантола очень трудно отделяется от семян, которые считаются не съедобными и могут быть причиной кишечных расстройств. 

38. Лонган (Longan?)

Глаз дракона, как называют его в Китае, растет гроздями и имеет небольшие размеры 2-3 сантиметра. Кожица сухая по тактильным ощущениям напоминает твердый картон. Иногда его можно спутать с лангсатом, хотя плоды лангсата значительно более кучно располагаются на ветках, а кожица более мягкая и влажная. Внутри плода лонгана содержится твердое темно-коричневое семя, которое просвечивая через белую мякоть, немного напоминает зрачок, отсюда и появляются ассоциации с глазом, причем не только в Китае. Особый привкус, который принято описывать, как острый дает этому фрукту очень специфический вкус, который по общим ощущениям схож с вкусом личи и рамбутана - такой же студенистый и очень очень сладкий. 

39. Кумкват (Kumquat?)

Кумкват иногда называют кинкан или фортунелла, я же называю его китайский апельсин. С китайского он переводится как "золотой апельсин". Это очень маленький цитрусовый плод, который по всем характеристикам начиная от запаха заканчивая вкусом кожи, очень напоминает апельсин. Только вот незадача мякоти внутри настолько мало, что есть его остается только вместе с кожей. Размеры овального плода от 3 до 5 см. 

40. Бананы (Banana?)

Давно я хотел включить в список бананы, но все не доходили руки. Не просто для людей из северных странах осознавать, что многообразие бананов в мире достигает порядка пятиста сортов, ведь мы так привыкли к простому и всегда знакомому виду этого фрукта. Многие из них, безусловно, похожи, но можно насчитать несколько десятков с ярко выраженными отличиями как с внешней стороны так и во вкусе. Еще один интересный факт связан с тем, что банановое дерево на самом деле является многолетней травой. 

41. Кокос (Coconat?)

С кокосом, пожалуй тоже все знакомы, но в тропических странах подход к нему более тонкий. Собирают его чаще всего до момента "созревания", потому что молоко в таких кокосах более вкусное, а вот мякоть наоборот слизкая и неприятная. Мы же привыкли видеть кокос в магазинах уже в зрелом виде и с удаленной "шелухой". 

42. Дыня (Cantaloupe?)

Дыня она и у нас дыня. Не знаю зачем я ее сюда включил - просто за компанию. 

43. Момбин жёлтый (Hog Plum?)

Китайская слива была, марианская слива была, а теперь будет ямайская слива. Не знаю, возможно, этот фрукт надо курить, но фрукт этот очень странный, вроде бы безвкусная зелень, но как-то к себе притягивает. Очень вероятно тайцы его едят еще не в спелом виде, поэтому вкус я понять не могу. Хотя если почитать википедию, то там написаны тоже очень странные вещи: "Плод ... с очень сочной, кислой, слегка мускусной и имеющей лёгкий скипидарный привкус мякотью." Очень важную роль фрукт играет в народной медицине. 

44. Кокао (Cocoa?)

45. Кофе (Coffee?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий