27 апреля 2010 г.

Фрукты и почти фрукты (Подборка III)

Иногда они возвращаются. Долго я собирал экземпляры для нового списка и даже начал включать в него самые обыкновенные фрукты, но вот пришла весна богатая в здешних краях на разнообразную экзотику и подборка в результате получилась внушительная. Начнем с обычного…

Подборка I Подборка II

18. Мандарины (Tangerine?)

tangerine-(5)

Каких либо особенностей в тайских мандаринах не замечено и вкус и размер - все обычное.

tangerine-(1)

tangerine-(4)

19. Гранат (Pomegranate?)

granade-(3)

Гранат в Таиланде снаружи выглядит неказяво, да и внутри не особенно сладок.

granade-(1) 

20. Ананас* (Pineapple?)

pineapple-(3)

А вот тайские ананасы очень и очень сладкие и практически не имеют “режущего” вкуса, но, к сожалению, не такие большие как мы привыкли видеть.

pineapple-(1)

pineapple-(2)

21. Гуава (Guava?)

guava-(10)

В Юго-Восточную Азию из Центральной Америки гуаву привезли испанцы, видимо поэтому в Таиланде ее название звучит так же как “иностранец” (farang). Плоды гуавы достаточно разнообразны и могут отличаться по цвету мякоти и кожуры, но в основном это разные комбинации зеленого, красного и белого цветов, бывает также так называемая бессемянная гуава с плодами продолговатой формы. Вкус гуавы освежающий и приятный, тем не менее она вряд ли найдет поклонников среди сладкоежек из-за чуть горького травяного привкуса. Гуава исключительно полезна и богата на витамины A и С. Удивительный факт состоит в том, что несмотря на то что мы привыкли проводить параллель между количеством витамина C и кислым цитрусовым вкусом, которым этот фрукт абсолютно не обладает, в Гуаве содержится в четыре раза больше витамина C чем в обычном апельсине.

guava-(1)

guava-(4)

guava-(2)

22. Сахарная Гуава (Sweet Guava?)

В действительности такого фрукта не существует, но на протяжении полу года я думал, что это отдельный фрукт и более того считал его своим любимым. Какого же было мое разочарование, когда я узнал, что готовится он из самой обычной гуавы путем засахаривания. Но надо сказать, что вкус действительно сильно меняется и при этом совсем не имеет приторного сахарного привкуса. Такая гуава имеет притягивающий бархатный сладкий вкус и очень питательна.

shugar-guava-(1)

shugar-guava-(3)

23. Папайя (Papaya?)

papaya-(4)

Папайя безусловно фрукт на любителя, потому что не обладает выразительным фруктовым вкусом, а больше напоминает овощ. Папайя широко используется как дополнительный ингредиент в блюдах, например, это ключевая составляющая популярного в Таиланде салата пок-пок. Семена плода имеют острый вкус и могут в некоторых случаях заменять черный перец. Сок папайи хорошо помогает пищеварению и часто используется в медицине.

papaya-(8)

papaya-(5)

papaya-(2)

papaya-(1) 

24. Авокадо (Avacado?)

avacado

Еще один очень специфичный в плане вкуса фрукт. Молодой плод имеет ярко зеленый цвет и постепенно темнеет в процессе созревания, приобретая практически черный цвет.  В википедии вкус авокадо очень хорошо и точно описан как смесь сливочного масла с пюре из зелени, которая имеет чуть уловимый ореховый привкус. С таким характеристиками фрукт безусловно далек кандидата на лакомство и используется исключительно как добавка в салатах или закусках. В вегетарианских блюдах фрукт используют как замену мяса и яиц. В Таиланде авокадо не выращивается, в результате цены на него достаточно высокие - за одну штуку просят от 70 до 120 бат (100 руб).

avacado-(1)

avacado-(5)

avacado-(9)

25. Личи (Lychee?)

lychee-(6)

Иногда его также называют китайской сливой. Внешне фрукт очень красивый особенно если это сорт с ярко красными плодами. По вкусу личи слабо отличается от рамбутана, такой же студенистый и сладкий, а время сбора урожая в отличие от рамбутана очень короткое с конца апреля до июля.

lychee-(8)

lychee-(7)

lychee-(10)

lychee-(4)

lychee-(3)

lychee-(9)

26. Бирманский виноград (Burmese grape/Baccaurea ramiflora/Rambeh?)

bgrape-(5)

С  виноградом можно найти пожалуй единственную общую черту в гроздях, которыми растет этот фрукт в остальном фрукт больше похож на личи или лангсат. Мякоть студенистая, но не очень сладкая - имеет пикантный кисловато-сладкий вкус. Тем кому пришелся по вкусу салак, этот фрукт определенно понравится. Раздражает в бирманском винограде только трудность отделить мякоть от семечка, из-за чего много вкуснятины идет на выброс.

bgrape-(2)

bgrape-(3)

bgrape-(4)

27. Марианская слива (Marian Plum/Gandaria/Plum Mango?)

 mplum-(1)

Пожалуй название “слива-манго” вполне точно характеризует вкус этого фрукта. Сладкий как яблочное повидло похожий чуть-чуть на манго вкус разбавленный кисловатым вяжущим привкусом делает вкус марианской сливы поистине неповторимым. Плод покрыт упругой оболочкой, скрывающей ярко оранжевую “мясистую” мякоть с косточкой. Как и у личи время урожая короткое с марта по май, а цены неприятно высокие доходят до 100 бат (100 руб) за кг.

mplum-(5)

mplum-(4)

mplum-(3)  mplum-(2)

28. Манильский тамаринд (Pithecellobium dulce?)

manilla_tamarind-(1)

Манильский тамаринд появляется на прилавках примерно в конце и начале года. Надо сказать удовольствие от него сомнительное и к тому же достаточно дорогое с первого взгляда - 1 килограмм стоит около 50-70 батт (70 руб), но если брать во внимание что вес его не велик, ясно, что по килограммам его никто не берет. Вкус больше напоминает самую настоящую бумагу с очень-очень слабым сладковатым оттенком, но думаю все зависит от сорта и мне просто в свое время не повезло.

manilla_tamarind-(10) 

manilla_tamarind-(5) 

30. Джекфрут (Jackfruit?)

jackfruit-(1) К сожалению так и не получилось у меня сделать снимки джекфрута  в его нераспотрашенном, но выглядит он примерно как дуриан, только менее колючий и более массивный – не даром это самый большой из существующих фруктов, произрастающих на деревьях. Внутри такого плода содержится огромное количество ароматных желтых “ячеек”, которые можно есть. Мякоть их достаточно упругая, что даже может скрипеть на зубах. Что касается вкуса, то описать его очень сложно, потому что он очень своеобразный, но сладкий и запоминающийся – в чем-то отдаленно напоминает сладкий банан. Между прочим это национальный фрукт Бангладеша.

jackfruit-(2)

jackfruit-(6)

31. Ранний персик (Earn Peach)

earnpeach-(1) Пожалуй один из самых интересных фруктов из всего обзора и пусть Вас не обманывает название на персик он вовсе не похож и почему в Таиланде его так называют неизвестно (настоящее английское название я так и не нашел). Из далека по размеру, форме и цвету его можно перепутать с папайей, но плод все же несколько меньше и с конусообразным кончиком. Кожура тонкая похожа на манго, в середине небольшая гладкая косточка. Самое интересное в фрукте его мякоть. Цвет мякоти как и кожуры ярко-оранжевый. При этом она абсолютно сухая и безумно сладкая. По структуре я бы сравнил ее с желтком вареного яйца, она такая же липкая, мелкая и рассыпчатая. Очень сложно без воды очистить раскрашенные в желтый цвет пальцы. Даже если взглянуть на фото даже, то видно как гладкая косточка настолько залеплена мякотью, что ее невозможно очистить. Теперь о вкусе. Вкус пожалуй описать еще сложнее - это какая сладкая смесь тыквы, дыни, манго и дуриана. А какой он имеет запах… В общем это надо пробовать.

earnpeach-(2)

earnpeach-(3)

earnpeach-(4)

32. Сладкий апельсин (Sweet Orange?)

IMG_4885

Апельсины в Азии сильно отличаются от тех что мы привыкли видеть. Они имеют достаточно не презентабельный, я бы сказал облезлый вид, из-за зеленых пятен и сильно меньше по размеру, а вкус в сравнении очень сладкий, примерно как у красных сицилийских апельсин, но чуть насыщенней и ярче.

IMG_4886

IMG_4883 

33. Азиатская груша/Груша грушелистная (Asian pear/Pyrus pyrifolia?)

IMG_4900

Эта штука думаю всем знакома – напоминает она скорей рыхлое сочное яблоко, чем обычную грушу.

IMG_4900

IMG_4908

34. Маракуйя (Maracujá/Passion Fruit?)

passion_fruit-(17)

Или “Фрукт страсти” как его называют в английском языке. Кожура у маракуйи плотная и сухая напоминает искусственную кожу ботинок. За кожурой скрывается слизкая кисло-сладкая мякоть с многочисленными семенами. Вкус в общем приятный, но сама слизкая консистенция немного отталкивает.

passion_fruit-(2)

passion_fruit-(15)

Комментариев нет:

Отправить комментарий