24 декабря 2009 г.
14 декабря 2009 г.
Фрукты и почти фрукты (Подборка II)
Исследование многообразия наших фруктовых друзей продолжается. Первую подборку можно найти тут. Для начала вопрос - что на фотографии?
7 декабря 2009 г.
Что полезно знать о поездке в Таиланд.
Все чаще мои знакомые и знакомые знакомых задают вопросы про путешествие в Таиланд или просто о жизни тут и я понимаю, что несмотря на то, что Таиланд уже посетила существенная часть русскоговорящего населения, которая в большинстве своем имеет положительный опыт и богатые впечатления, многие тем не менее почему-то боятся этих далеких от родины “диких джунглей” и болеют абсолютно не верными стереотипами о Юго-Восточной Азии. В итоге, я прожив тут уже более полу года, хочу попытаться поставить и ответить на наиболее как мне кажется интересные вопросы. В общем смысле вопросы не связанные с конкретными городами, ценами и особенностями тайского гостеприимства могут быть применены также для Лаоса и Камбоджи. О них я напишу тоже. Вопросы и ответы будут редактироваться, уточняться и добавляться по мере получения мной еще большего опыта о стране.
29 ноября 2009 г.
Огненные шары Наги
В современном мире высоких технологий и вседоступности интернета, в котором уже давно не происходит никаких научных переворотов или фантастических открытий, где мы покорили все известные стихии и смогли даже заглянуть в космос, невольно возникает мнение, что человечество достигло совершенства в познании и описании мира, если не за пределами галактик, то уж совершенно точно у себя дома – на земле. Мы смело делаем выводы о том, что нет внеземных цивилизаций или бога или, например, чревовещания, потому что мы просто не можем это зарегистрировать и значит этого нет. Древние объясняли все непонятные вещи как деяния богов, но мы, современная цивилизация, смогли дать всему научное объяснение и стать на равных с природой. Но так ли это?
26 ноября 2009 г.
Фрукты и почти фрукты (Подборка I)
По просьбам садоводов любителей и для тех кто наивно думает, что в своей жизни при хождении по супермаркетам и рынкам видел почти все фрукты, я сделал спец подборку, чем я тут питаюсь. Причем слово питаюсь можно понимать буквально, потому что покупают тут фрукты не для попробовать и один раз полакомится, а систематически как естественную и необходимую добавку к своему рациону.
25 ноября 2009 г.
Таиланд и Камбоджа
Сегодня прикрыли тайско-камбоджийскую границу и кажется очень основательно. Решение проблемы, которая в течении ноября только усугублялась, найти удасться еще не скоро, а все потому, что тут смешались и срезонировали две проблемы, которые и по-отдельности не могут решиться уже несколько лет.
Первая проблема - противостояние “желтых” и “красных” или иначе королевской элиты с ее сторонниками и “новых” носителей демократии под предводительством Чиннавата Таксина. Выбрать чью либо строну в Таиланде гораздо сложнее, чем у нас гадать кто из представленного списка в листе для голосования хуже. Все потому, что оба полюса не имеют между собой ничего общего, но зато в каждом можно найти существенные недостатки. Приверженцы старых взглядов далеки от демократии - они излишне консервативны, политически не грамотны в контексте современного мира и готовы всеми силами сохранить свою власть игнорируя выбор простых людей. Олицетворяет их “желтый” цвет, то есть цвет короля. Другая сторона опирается на демократию и имеет действенные методы улучшения жизни крестьян, но держится она исключительно на олигархах, где это определение означает именно то, что мы привыкли думать, то есть имеет строго негативными подтекст. В связи с этим на счету Чиннавата Таксина обвинение в коррупции, за которое его и хочет прижать настоящее правительство.
Вторая проблема это спор с Камбоджией за храмовый комплекс Прэахвихеа, который уж как-то совсем не оправдано Таиланд хочет себе. Хотят видимо в связи с потенциальной выгодой от наплыва туристов (сейчас их там вроде уже не мало - ЮНЕСКО постаралось), а опираются при этом на сомнительные исторические данные и ошибки.
Итак сейчас получилось следующее - товарищ Таксин в начале ноября был назначен экономическим советником в Камбоджи, и это все при том, что Таиланд добивается его экстрадиции на родину. Как результат показательный отзыв посла Таиланда и закрытие консульства в Пном-Пень, а сейчас еще и самой границы близ Араньяпратет. Но к счастью только для тайцев и камбоджийцев, иностранцы по-прежнему могут пересекать границу если верить новостям. А если верить картинке с телевизора там теперь все в сетке и непонятно, где можно пройти.
Видимо скоро опять тут будет весело. Апрельские волнения “красных” я уже видел, сейчас вот будет, что-то новенькое.
21 ноября 2009 г.
Холодает…
В Тайланд пришла зима, которой тут никто не ждал, ибо ее тут вроде как не бывает. Тем не менее каждый день теперь по ТВ теперь рассказывают о невиданных для южных людей холодах, когда температура в ночное время достигает 11-12°C, днем впрочем она ниже 20°C пока не падала. Буквально позавчера от этих холодов погибло два человека - уснули и не проснулись. Вот такие пироги у них тут. Может не надо было мне сюда ехать, а то притащил с собой холода. Конечно замечу, что все вышесказанное касается исключительно северные провинции. Тем не менее спад температуры особенно по ночам стал заметен и в Бангкоке, от чего мне например тока лучше. А еще говорил недавно с человеком, который путешествует сейчас по северу, так он тоже радовался, что погода для простого смертного белого человека стала комфортной, а про то что ему холодно, где-то там в Чангмае ни слова. А вот у тайцев паника!
5 ноября 2009 г.
Канчанабури (День II)
4 ноября 2009 г.
Канчанабури (День I)
17 октября 2009 г.
Вангвиен (День I)
16 сентября 2009 г.
Чего тока не бывает...
Вот чего я в своей жизни не ожидал увидеть, так это желтого арбуза. Увидев, стоял долго и смотрел. Ощущения такие как смотришь на нечто из друго измерения.. Ведь вроде бы знаешь почти все о мире который тебя окружает, а тут бац, а оказывается есть нечто совершенно новое и незнакомое для тебя. В магазинах они всегда красные, в телевизоре они всегда красные, на первой странице букваря - красные... Все мое детство меня кормили красными арбузами и я никак не мог представить такого. Все еще отхожу... Ведь может и марсиане существуют...
12 сентября 2009 г.
И еще раз Луанг Прабанг
Впечатления от первого города не очень хорошие. Вокруг туристов больше чем самих жителей. В глаза бьет заброшенность всего вокруг — храмы доведены до такого состояния, что я не понимаю как им не стыдно брать за вход деньги. Все вокруг облезает и разваливается, за деревьями и зеленью никто не смотрит, о блеске и сказочности, что я привык видеть в Тайланде тут речи вообще не идет. Улицы не лучше — все выглядит очень старым и жутко унылым. Зато вот цены скромности явно лишены, хотя не сказать, конечно, что они высокие, но вопрос в их оправданности. Забегая вперед скажу, что понятие «Отель» в любой точке Лаоса означает очень дорого. Нет тут отеля меньше 60 долларов за ночь. Оглядываясь вокруг таких мест думаешь - нифига себе бедная сельская страна. К счастью везде без труда можно найти Гестхаус, который тут тьма. Цены на такие комнаты начинаются от 50000 кип (~200 руб) и заканчиваются где-то на 300000 кип (~1200 руб). Я испытал на себе большую часть этого диапозона, так что могу давать советы.
С интернетом в Лаосе не очень хорошо — безусловно он есть и есть кафе, но найти гостиницу с wi-fi не просто и чаще всего она будет не из дешевых, а качество везде оставляет желать лучшего.
В общем как я уже сказал я был несколько разочарован первыми днями в Лаосе, хорошее впечатление оставил только водопад, потому что ничего подобного в своей жизни в живую я еще не видел. В конце третьего дня я понял, что ничего больше меня тут не привлекает и решил двигаться дальше. Перед поездкой я ничего особо не планировал и не разбирался, где что можно и стоит посмотреть, просто хотел проехать страну сверху вниз. По этим некчемным планам надо было уже ехать до самой границы с Тайландом в столицу Лаоса — Виентьян (читается вообще Виенчан, но как-то так английская транскрипция создало совсем иное название, которое уже стало естественным даже для местных жителей, всетаки многое тут зависит от туристов, а для них существует только Виентьян). Но как это у меня обычно бывает я случайно увидел впечатление людей о неком городе — Вангвиен. На карте он совсем мелкий и ничем особым не выделяется, но как только я увидел фотографию бамбукового моста на закате (кто еще не знает я коллекционирую фотографии мостов), понял что надо заехать, в любом случае город находится прямо на пути в Виентьян. Купил я в агенстве, которых тут на каждом угу, билет — цену вот не помню, вроде порядка 100000-15000 кип — и на следующий день... Так, стоп, я не рассказал про ночную жизнь Лаоса. Ок, рассказываю.
Ночной жизни в Лаосе - нет, точнее я ее не видел, но как все устроено рассказать могу. Найти улицу с проститутками, стриптиз барами или даже с пулом, где водится куча сервис-вуменов тут не удастся. Тем не менее водители такси имеют в своем меню несколько пунктов «дискотека» и конечно же «бум-бум». Проституция как и везде в Лаосе запрещена, но в отличие от вялых и холостых действий полиции Тайланда, в Лаосе с этим вроде бы реально борятся, в этом и есть причина отсутствия ночной жизни на поверхности. Даже в отелях везде можно встретить табличку с правилами, где есть пункт, что находится в номере могут только зарегистрированные лица, нахождение местных жителей без регистрации в отеле — противозаконно. Сама ночная жизнь ушла в клубы, но клубы (в жаргоне местных жителей «дискотека») тоже имеют свою специфику, они чаще всего существуют при дорогих отелях и их очень мало. В Луанг Прабанг их всего два, причем один для молодых, а другой для людей в возрасте. Найти их не просто, но и не сложно, достаточно поговорить с водителями тук-тук , что я и сделал, но внутрь я так и не пошел, потому что, что внутри мне хорошо известно по Тайланду...
На следующий день я проснулся очень рано, потому что взял первый автобус до Вангвьена и в 5-30 меня должны были подобрать, чтобы отвести на автобусную станцию. Но вот что-то никто не приезжал. Около отеля появились какие-то странные женщины и что-то мне предлагали купить — понять что я никак не мог. Потом появились туристы с камерами и встали около меня. Они видимо что-то ждали и по глупости подумали, что я стою тут с тем же умыслом. Ничего не происходило, и я уже начал волноваться, а не забыли ли про меня вообще, все-таки это мой первый опыт с автобусом в Лаосе, хрен знает как у них тут организован сервис. И тут началось представление, которое я совсем не ожидал, хотя оно обычно и естественно для буддистских стран. Как благозвучно сказать по русски я не знаю, но дословно это — Кормление монахов. Каждое утро в 6-7 часов, из храмов выходят монахи и проходят по улицам городов. Они подходят к каждому из домов и ждут пока хозяин вынесет им угощение, но обычно люди занимают места еще до появления монахов. Они садятся на колени и ждут, когда им предоставится возможность сделать доброе дело. Честно скажу не знаю всех деталей как проходит ритуал и что именно надо им класть в корзинки, могу сказать только, что в Лаосе мне предлагали купить какое-то печенье, а в Тайланде мне сказали, что я могу давать монахам исключительно рис, в общем все сложно у них. Возможности поснимать это действие я безусловно был рад, но тут, конечно же, по одному закону, приехал мой пикапер и все испортил. А дальше автобусная станция и автобус в Вангвиен...
Кратки очерки прошедших событий
1 августа 2009 г.
31 июля 2009 г.
Луанг Прабанг (День II)
Отсюда можно наблюдать за самолетами в аэропорту...
И за жизнью самого города.
А это уникальная черта храмов Лаоса - фигуры на камнях и под, пещеры с статуэтками и так далее.
И еще пример.
Цветочки в пруду с рыбами недалеко от национального музея.
Нечто офигительное внутри Sala Pha Bang также рядом с национальным музеем.
Вторая и последняя крупная достопримечательность города - Pak Ou Cave. "Пещера" делится на два уровня верхнюю большую пещеру и нижнуюю.
Вход в нижнюю. По сути это не совсем пещера, это лишь углубление в скале.
Вход в верхнюю пещеру облюбовали нищие, предлагающие отпустить на волю для счастья пойманных птиц. И конечно куда же без приемов с эксплуотацией детей.
Внутри вверхней пещеры
Вся нижняя пещера просто заставлена статуэтками.
Живность.
Что только тут не встретишь. Никогда раньше я не видел этих крайне необычных насекомых да и еще таких внушительных размеров. А как оно ходит покачиваясь это отдельный разговор.
Местны мини-леди.
Даже маленькие девочки в бедных семьях любят пощеголять в нац. одежде.
Сцена - собака и храм.
А так в Лаосе девушки водят свои мотобайки. И ладно тут их две, но когда одна выруливает одной рукой держа руль, а другой зонтик невольно открываешь рот.
Вот и одна из таких наездниц, правда скромная - прикрылась от камеры этим самым зонтиком.
Впрочем на велосипеде манера езды не сильно отличается.
А это мой офис на два дня. Тут я сидел потягивая лимонный шейк и думал о жизни в перерывах от работы. В этом отеле я так всех достал своей дотошностью к оптимизации трат, что номер за 30$ мне отдали в первую ночь за 25$, а во-вторую за 20$. А надо сказать номер очень не слабый.
И на последок общий план.
Луанг Прабанг (День I)
Улица Sisavangvon - здесь много кафе и ресторанов, все основные храмы тоже тут и с 8 до 11 улицу перекрывает ночной рынок.
Национальный музей. Не знаю что там внутри мне стало жалко 20000 кип, который тут и так тратятся на каждом углу.
Улица перед храмом.
Колоритный лаослив.
Лаохрам.
Лаочеди.
Лаоулица с лаоженщинами с лаокоромыслоами.
Лаомонахи на набережной реки Nam Ming.
Wat Xieng Thong. Как гласят информационные ресурсы это один из самых старых и важных храмов города. Выглядит если честно, не особо.
Золотое дерево жизни в честь которого назван храм.
Городские переулки.
Лестницы лестницы... они тут вокруг. Это просто спорт-туризм какой-то. Отдай 20000 кип и взбирайся... если хватит сил. Но зато после Лаоса у меня теперь очень упругие ягодицы ;)
Судя повсему это детский сад, но выглдяит таким заброшенным, как в общем и все вокруг. Похоже в Лаосе люди не знают что такое реставрация, но зато деньги берут не маленькие на входе в самую захудалую туристическую дыру. Факт не очень приятный и в Луанг Прабанге он мне портил все впечатление о стране. Я уже почти в ней разочаровался, но на следующий день поехал на водопад.
Вход в парковую зону водопада Kuang Si.
Внутри располагается заповедник с мишками.
Утро в сосновом лесу.
Сначала идут маленькие, но тем не менее очень красивые водопады.
Чем дальше тем водопады становятся больше, а горная река шире.
На образовавшиеся здесь озера можно любоваться вечно. Кстати в них можно купаться.
Затопленная зона для купания.
И остатки древних цивилизаций тоже есть.
А потом совершенно неожиданно перед вами возникает вот это...
Никогда раньше не видел в живую ничего подобного. Фотографии не передают и двадцати процентов впечатлейний от этого бурлящего, мощного и величественного водопада. Практически метров пятьдесят от него отходит облако очень-очень мелких брызг, которые наполняют все вокруг свежестю.
В сезон дождей водопад затапливает некоторые проходы и можно встретить такие таблички, но разве нас они остановят...
А вот это все же остановит, эх какая манящая тут лестница в небо. Рядом всеже можно забраться на самую вершину водопада. Для этого придется карабкаться вверх по крутой земляной леснице, то есть фактически по горе с нарытыми кое где ступеньками, наверно метров сто. Пока я туда залез я раз тридцать подумал, что надо вернуться, потому что это реально трудно. За мной лезла какая-то девушка с большим рюкзаком, причем так шустро, что мне стало стыдно разворачиваться. На самом верху меня ждало маленькое горное озеро и неплохой вид с самой вершины водопада. Вот только сфоткать я забыл, осталось только видео.
В местах разлива образовываются удивительные вещи.
Пока я ждал своих британских коллег с которыми мы взяли тук-тук я пошел погулять по деревне. Кстати очень полезно искать большое количество народа для поездки, потому что для одного это стоит 150000 кип, а для 6-х уже всего 20000 кип.
Даже не могу предположить что это, но очень красивая штукенция.