1 июля 2009 г.

27 - 28 Июня - Камбоджа (чать II)

Высадили меня на заправке в центре Siem Reap, тут же меня уже ждал камбоджийский тук-тук с молодым пареньком на борту. Вообще тут существует пять видов транспорта это туристический автобус, автомобиль, мотобайк, тук-тук или велосипед который сдается на каждом шагу за 1$ в день. Тук-тук берет 15$ за день при этом знает, где искать гостиницы их уровень и знает как оптимально прокатить по храмовому комплексу. Я понимаю что это полнейшее читерство для истинного авантюриста, но что-то так было лень в этот день выпендриваться перед миром, так что я сел в этот тук-тук и собственно мало о чем далее беспокоился. Культурный шок я решил получить по другому. В Siem Reap, как я уже говорил очень много гостиниц, видимо конкуренция их привела к тому, что тут цена гостиниц начинается от 6$ до бескончености. Отвергнув все гостиницы выше 10$ я попросил паренька отвести меня в самую дешёвую из приличных гостиниц, при этом я понимал что меня может ждать и сознательно хотел испытать себя. Так я попал в гостиницу Memorize. Тут не было кондиционеров только вентилятор на потолке который ужасно шумел. Туалет как бы сказать конечно чистый, но наполовину ржавый и раздолбанный, а места для душа нет, поэтому если хочешь принять душ придется стоять над унитазом — в общем я его не испытывал - побоялся. Кровать мягкая, но белье на ней наверно позапрошлого века, все в пятнах и ужасно воняет, вместо одеяла большое полотенце.... Регистрация в гостинице очень простая, сам себя вписываешь в журнал и берешь ключ, никаких депозитов и прочей ерунды. Судя по этому журналу в гостинице жили в основном британские студенты, так что основные скупердяи или любители экстрима видимо живут в Англии. Времени особо не было поэтому я переоделся и сразу поехал в Angkor Wat.... ну ладно, ладно меня туда повезли. Проехать в комплекс можно свободно, но для того чтобы посещать храмы вам нужен билет. Цена билета как и ожидалась не менее ушлая, как жители этой страны: 20$ - 1 день, 40$ - 3 дня. Вот вам и потомки великих кхимеров, все что теперь могут это зарабатывать за счет своих предков. Для сравнения посещение храма в Тайланде обычно 50 батт и то платишь если сам хочешь, никто тебя заставлять не будет (исключение только Wat Phra Keo).
Первая остановка конечно сам Angkor Wat, еще на подъезде к нему волосы начинают вставать дыбом, потому что это надо видеть. Все величие этого громадного храма спрятанное за густыми зарослями, ров с водой через который идет каменная дамба покрытая слабо сохранившимися скульптурами - в основном это пугающие наги. Именно контраст цветов - серого похожего с первого взгляда на простую гору храма и ярко зеленых зарослей создает в голове впечатление, что ты в каком то нереально мире, где нет понятия времени. Следы от пуль красных кхимеров 70 годов, слабо сохранившаяся красная краска, говорящая о времени когда здесь жили буддистские монахи, разрушенные бомбами второй мировой библиотки - все это помнит каждый камень в Angkor Wat...
На подъезде к тебе сразу пристают суетящиеся дети, предлагают тебе принести воду, шляпу, какие то браслеты и так далее... В самом храме к те пристают студенты историки, которые начинают как бы невзначай рассказывать историю храма. Один такой персонаж пристал ко мне, собственно я понимал что он начнет клянчить деньги в конце, но не как не мог придумать как бы вежливо ему объяснить, что его рассказы мне особо не интересны. И сколько вы бы подумали он посмел у меня попросить в конце? 1000 батт и вы еще сомневаетесь, что это ушлая страна? В общем получил он в 10 раз меньше и назидательную речь о приличии.
Надо сказать способов заработка на туристах в Angkor Wat бесконечное множество, но отдельно надо выделить - маленьких детей, которых тут сотни. Они стоят на каждом шагу в каждом храме и продают всякого рода ерунду — браслеты, дудочки, открытки и так далее. Что интересно они все говорят на английском, не просто знают пару фраз, а реально осознано говорят. Упорно идут за тобой, ноют - «ну купите, ну купите», две, три, пять штук по одной цене, при этом не боятся ничего идут за туристами в любые кусты, где нет ни одной живой души. А я еще усмехнулся когда на границе увидел плакат — Сексуальные домогательства детей моложе 18 лет в Камбоджи противозаконы.
Запомнилась мне одна такая девочка лет 7-ми с которой мне посчастливилось пообщаться пока сидел в ресторане. Цены на блюдо кстати тут начинаются от 3-х долларов. Так вот пока я ждал подходит ко мне это прелестное создание (фото ниже). Предлагает купить открытки или фигурки, на что я говорю — извини нету денег, меня тут и так уже обобрали. Она — если бы у тебя не было денег, ты бы сюда не пришел. В итоге я сказал ей чтобы подошла после того как поем, я реально запутался с этими деньгами — батты, риелы, доллары — и не мог прикинуть хватит ли мне на еду. Цены тут в долларах, тем не менее зачастую сдачу дают в риелах, которые исчисляются тыщами — крыша едет конкретно все это туда сюда переводить. Она собрала свои вещи и пошла, при этом чуть не оставила открытки около меня. На мое назидательное — «Открытки только не забудь», она ответила — «Не забуду, но вот один раз я так забыла, но это было давно.» Вот и представьте девочка 7 лет, явно сообразительная, говорит на английском лучше меня и по правилам и по произношению, всегда говорит развернутыми фразами — но вот не повезло ей родится в этой бедной стране, где все что она сможет это торговать сувенирами. Во время ко мне подсел еще один одинокий путешественник лет 30, который на пол года уехал путешествовать по миру, но планы у него глобальные и уже много чего есть позади — хорошо когда есть деньги и ты не русский, мне остается только завидовать его возможностям. После я как и обещал купил у девочки за 1$ маленькую железную черепашку и подарил ей, на что она ответила - «Ну ты же понимаешь, что я не смогу ее сохранить. Я снова ее продам.» Вот оно. Камбоджийки не только симпатичные, но еще и честные, может ну его этот Тайланд! :)
В общем рассказывать наверно про путешествие по развалинам словами не особо интересно, поэтому катите сюда сами - один раз в жизни это надо посмотреть. Храмов много все со своей историей, со своей атмосферой и неповторимой архитектурой.
В Siem Reap я вернулся часов в 6 вечера, того в храмах я провел 5 часов примерно, при этом посетил штук 8, умудрился попасть под дождь, отвязаться от десятков детей, и обогнать сотни корейских туристов. Кстати Siem Reap вообще какой-то полукорейский город, рестораны корейской еды тут на каждом углу, по количеству туристов как мне сказали они занимают первое место, второе японцы. И то что я видел это еще не высокий сезон, представляю, что тут в октябре. Паренек рулящий тук-тук сразу после храмов отвез меня на бронь автобуса да Бангкока - прямой рейс. Стоил он 15$. После чего мы попращались, он поблагодарил, что я дал ему работу и пожелал удачи.
Вечером я пошел гулять по городу, искал что-нибудь интересное и шарахался от офисов билайна. Вымпелтелеком просто международная организация оказывается. В общем либо я плохо искал, либо ничего интересного тут просто нет. Есть ночной магазин — рынок под открытым небом открытый с 8 до 12 ночи, но он очень маленький и совсем меня не впечатлил. Тогда я решил в лучших традиция Тайланда изучить ночную жизнь города. На одном из перекрестков встретился гидсамоучка, который совсем не на удивление мне начал предлагать бум-бум с местными барышнями. Как оказалось это слово у них с Тайландом общее, собственно как и цена. Кроме этого я выпытал у него сколько такие как он имеют с того что отвозят туристов в подобные места - как оказалось всего 2$. Бедный Чарли тогда столько со мной мучился ради 100 батт и то ничего не получил. Этому товарищу я долго объяснял что хочу посмотреть клубы под открытым небом, если такие имеются. Он же меня все время возил по закрытым, куда я заходить отказывался, потому что знал что там внутри — «витрина». По его словам проститутки тут все малолетние 18-20 лет, но я так ни одну и в глаза не видел. Места где их можно было найти (имеется ввиду свободных - без клуба) он тоже мне показал - это местный парк, время было 7, а они как мы знаем выходят на работу с 9. Единственное, что я понял до Тайланда этим еще далеко, и слава богу. Собственно потом я пошел погулять по ночному рынку и в отель спать.
Спать в этом отеле было не меньшее приключение, чем хождение по храмам. Во-первых такой жарины ночью я не ожидал, никакой вентилятор не спасет. Под окном постоянно издавало звуки какое-то неведомое животное, а из коридор шел непонятный шум. Но зато мне не светило проспать автобус, который отходил в 7 утра по местному времени.

 
Одна из хорошо сохранившихся Наг.


 
Куда же без свадьбы. Они вечно на моем пути.


 
Девушка которую все щупают за грудь... я не исключение.


 
Вход в Ангор, сам храм только выглядывает из-за ворот.


 
Вид изнутри.


 
Вот и герой вечеринки - Вишну, собсвенно ему Ангор и посвящен.


 
Антураж.

 


 


 


 



 


 
Ангор Ват - без комментариев.


 
Частично востановленная японцами после второй мировой библиотека.


 
Разрушения от снарядов и бомб.


 
Боковой вход в Ангор.


 
Внутри как и везде в Юговосточной-азии безголовые статуи. Вандализм людей во время войны это отдельный разговор.


 


 


 


 


 
Первый уровень.


 
Галлерея по периметру первого уровня, примерно в 1 км длинной.


 
Прощай Ангор....


 
Моя новая подружка ;) Че сразу маленькая!? Главное честная и умная.


 
Байон и камбоджийские тук-тук.


 


 


 
Байон.


 
Корейцы оккупировали Байон и мешают мне снимать.


 
Бапуон


 
От этой девуки я еле отвязался, знал бы обошел стороной. Прошла со мной наверно метров 800 с этими браслетами.


 
Одно из сооружений на террасе слонов.


 
Рядом табличка забирайтесь на свой страх и риск.


 
Забрался на свой страх и риск.


 
Сооружения Питху под дождем.


 
Террасу слонов по-человечески поснимать не получилось.


 
Незакончаный храм Та Кео.


 
Плюс один мост в моей коллекции.


 


 


 


 


 
Противостояние природы и человека - Та Прохм.


 


 


 


 
И всякий выхлоп...

Комментариев нет:

Отправить комментарий