12 июля 2009 г.

Чангмай

Почему Чангмай стал городом туристов мне наверно никогда не понять. Сам городок совсем небольшой тихий и спокойный, но если прогуляться по главным улицам он напоминает курортные города типа Патонга или Паттайи, где число туристов значительно превосходит число самих жителей, а количество гостиниц и магазинов - число домов. Ночью открываются бары с биллеардом и шлюхами девушками, на каждом углу стоят массажные салоны. Моря тут нет и сложно поверить, что хотя бы 80% туристов сюда приехали из-за обилия красивых и интересных храмов. Скорей всего ответ в умении тайцев зарабатывать на туристах, а это они умеют делать по первому разряду и Чангмай замечательный эталон чтобы это продемонстрировать. Тут можно найти много туров в разные по сути бестолковые места, например местные деревушки, о которых я еще расскажу. Также можно найти бигджамп, рифтинг, скалолазанье и лазанье по деревьям на тросах, в общем куча развлечений, которые к Тайланду не относятся просто никак, но они сделаны для туристов которых тут много и они приносят хороший доход.
Чем интересен Чангмай в оригинале, это безусловно своими храмами, которые впитали в себя разные культуры и стили — Наги украшающие обычно вход в сиамский храм здесь местами превратились в очень своеобразных драконов, а чеди (ступы), которые никогда не привлекают особого внимания, здесь стали уникальными символами отдельных храмов. От города порядка 200 км до Мьянмара (Бирма) с одной стороны и столько же до Лаоса с другой. Границы с Китаем Тайланд не имеет, но до нее тоже не далеко и визу в любую из перечисленных стран вам с удовольствием тут помогут сделать. Но речь сейчас не о визах, а о культурах, которые просочились в Чангмай. Больше всего влияние оказала Бирма, потому что в 18 веке во время бирманской войны город на 15 лет оказался в руках у захватчиков. Можно найти несколько храмов со ступами в бирманском стиле, надо сказать, это очень своеобразно, обязательно надо будет съездить как-нибудь в Мьянмар посмотреть, что же они настроили у себя, потому что их стиль это нечто крайне психоделическое.
Я уверен, что найдется много людей, которые согласятся, что король всех храмов Тайланда не Пра Кэо в Бангкоке, а Дой Сутеп тут в Чангмае. Пожалуй это единственный храм, в который я бы хотел вернуться еще несколько раз. Сам храм находится высоко в горах, чтобы попасть внутрь надо подняться по очень длинной уходящей в небо лестнице, вдоль которой тянутся бесконечные разноцветные хвосты драконов из рта которых вылезли семи головые Наги. Сам храм не большой, но с него открывается завораживающий вид на Чангмай и окружающие его горы. В центре комплекса, расположена огромная золотая ступа, одна из символов Тайланда, вокруг которой как завороженные ходят по часовой стрелке молящиеся люди. Это один из основных центров паломничества буддистов и нет ни одного храма где бы их жизнь кипела столь бурно и красочно как здесь.
От храмов к зоопаркам. Это уже пятый зоопарк Тайланда на моем счету, но не посетить именно этот зоопарк было нельзя. Ведь в конце мая тут родился детеныш панды, что для зоопарков, да и для всего мира событие. Надо сказать тайцы отреагировали быстро, смотреть панду теперь стоит где-то 70 батт, около вольера охрана и зазывалы, внутри вольера дежурят два полицейских и стоят два больших экрана, которые транслируют их спальную комнату. Я конечно же пришел когда эти двое дрыхли, а в вольере сидела видимо отец и показательно усевшись спиной к посетителям жувал бамбук. Противоположная стена к вольеру вся заклеена бумажками с поздравлениями и пожеланиями как маме так и мелкому созданию. Люди которые во чтобы то не стало хотят увидеть панденка живьем сидят вдоль этой стены и ждут, когда тот проснется. Конкретно про зоопарк могу сказать тока одно, в тайские зоопарки надо ходить с палаткой на несколько дней, потому что это такое пространство которое просто трудно представить. Находится зоопарк на склоне горы, внутри есть автобусы для ленивых и монорельс для богатых, я ни к тем ни к другим не отношусь так что пошел пешком и честно через пару часов думал что это проклятый выход я уже никогда не найду. Куча дорог, тропинок, вольеры всякие изощеренные, смотреть можно снизу, сверху, сбоку. Над загоном с травоядными вообще помост установлен на метров 60 в разные стороны. Гибоны живут в каком, то мире фонтанов. Есть вольер с крупными птицами куда можно зайти и они прямо на твоем пути валяются греются на солнце - никаких решеток или клеток нет. Есть большой акварум по отдельной цене, есть мир ЧЕРЕПАХ и крокодилов. При этом это самый дешевый зоопарк из тех, где я был. Впечатления остались очень приятные.
О других развлечениях. Я не отношу себя к туристам, потому что дело это дорогое и тратится на разные туры и левые развлечения я не хочу. Но сегодя просто мне предложили за 180 батт (цена туров около 1000 батт плюс-минус 200 батт) объехать сразу три места и я согласился. Это Дой Сутеп, деревня Дой Пут и царская резиденция Пхубинг. Я не совсем уверен, но мне кажется что согласился я зря, потому что Пхубинг палас оказался на реставрации, его сад роз портят пленки закрывающие цветы от солнца, фонтаны выключены и вообще все выглядит убого и уныло. Деревня Дой Пут примечательна тем, что находится на горе и ее населяют ремесленники. В основном тут делают украшения и шьют костюмы, при этом у деревне выработался свой собственный характерный стиль и они этим пользуются. Вокруг снуют маленькие девочки в национальных платьях и работают магазины, где можно арендавать для фотографий национальные костюмы. Так же тут есть сад цветов и водопад, но не сказать что это что-то запоминающееся. Кстати сказать в этих же краях есть деревня, где живет племя, которое украшает себя кольцами одетыми на шею - именно так как это делают в африке, то есть у девушек к какому то возрасту колец насчитывается десятки и шея достигает не нормальных для человека размеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий